Pendampingan Penulisan Artikel Ilmiah Bagi Guru Madrasah Aliyah se Kabupaten Sleman

Updated by: Prodi | Tanggal: 25 Juli 2024 jam 14:09:00

Sleman, 25 Juli 2024 - Dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan dan kompetensi profesional guru, Madrasah Aliyah se-Kabupaten Sleman mengadakan kegiatan pendampingan penulisan artikel ilmiah bagi para guru. Kegiatan yang berlangsung selama empat kali pertemuan dimana masing-masing pertemuan berlangsung selama tiga jam, bertujuan untuk mendorong para guru agar lebih aktif dalam menulis dan mempublikasikan karya ilmiah mereka.

Acara ini diikuti oleh 15 guru dari berbagai MA di Sleman dan dibuka oleh Ketua Program Studi Informatika ITD Adisutjipto Yogyakarta, Astika Ayuningtyas, S.Kom., M.Kom. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan pentingnya peningkatan kapasitas guru dalam menulis artikel ilmiah sebagai salah satu upaya untuk menunjang profesionalisme dan mutu pendidikan di madrasah.

"Kemampuan menulis artikel ilmiah bukan hanya meningkatkan kompetensi guru, tetapi juga memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan ilmu pengetahuan dan praktik pendidikan. Oleh karena itu, kami sangat mendukung kegiatan ini dan berharap para guru dapat memanfaatkannya dengan baik," ujar Astika Ayuningtyas.

Kegiatan pendampingan ini menghadirkan beberapa narasumber yang kompeten di bidangnya, termasuk dosen dari ITD Adisutjipto Yogyakarta, Hero Wintolo,S.T., M.Kom. Materi yang disampaikan meliputi teknik penulisan artikel ilmiah, pemilihan topik yang relevan, metodologi penelitian, hingga tips dan trik untuk mempublikasikan artikel di jurnal nasional maupun internasional.

Salah satu peserta, Dr Failasufah,M.PdI, Ketua MGBK MA dari MAN 3 Sleman, menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan ini. "Pendampingan ini sangat bermanfaat bagi kami. Selain mendapatkan pengetahuan baru, kami juga bisa berdiskusi langsung dengan para ahli, sehingga lebih memahami bagaimana menulis artikel ilmiah yang baik dan benar," ungkapnya.

Selama kegiatan berlangsung, para peserta tidak hanya mendapatkan materi secara teori, tetapi juga melakukan praktik langsung dalam menulis artikel ilmiah. Setiap peserta diberi kesempatan untuk mengembangkan draft artikel mereka dengan bimbingan langsung dari para narasumber. Di akhir kegiatan, diadakan sesi pengunggahan hasil tulisan yang telah dibuat oleh masing-masing peserta.

Dengan adanya kegiatan pendampingan penulisan artikel ilmiah ini, diharapkan para guru MAN se-Kabupaten Sleman dapat lebih termotivasi dan terampil dalam menulis serta mempublikasikan karya ilmiah mereka. Hal ini tidak hanya akan meningkatkan kredibilitas dan profesionalisme guru, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan di madrasah.