Pendampingan Penulisan Artikel Ilmiah Bagi MGBK SMA se-Kabupaten Sleman: Meningkatkan Kompetensi Guru BK

Updated by: Prodi | Tanggal: 25 Juli 2024 jam 15:04:00

Sleman, 24 Juli 2024 – Dalam rangka meningkatkan kompetensi profesional guru Bimbingan dan Konseling (BK), ITD Adisutjipto menyelenggarakan kegiatan pengabdian dalam bentuk pendampingan penulisan artikel ilmiah bagi Musyawarah Guru Bimbingan dan Konseling (MGBK) SMA se-Kabupaten Sleman. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan menulis dan pengetahuan penelitian ilmiah di kalangan guru BK, sehingga mereka dapat menghasilkan karya tulis yang berkualitas dan mempublikasikannya di jurnal ilmiah.

Kegiatan yang berlangsung selama empat kali pertemuan dimana setiap pertemuan dilaksankan selama tiga jam, yang diikuti oleh puluhan guru BK dari berbagai SMA di Kabupaten Sleman. Para peserta mendapatkan berbagai materi yang relevan dengan penulisan artikel ilmiah, mulai dari dasar-dasar penulisan, metodologi penelitian, etika penulisan, hingga proses publikasi. Selain itu, mereka juga berkesempatan untuk mengikuti sesi konsultasi individu dan diskusi kelompok guna memperdalam pemahaman dan keterampilan menulis mereka.

"Kami berharap dengan adanya pendampingan ini, para guru BK dapat lebih percaya diri dalam menulis dan mempublikasikan artikel ilmiah. Hal ini penting untuk meningkatkan kualitas layanan bimbingan dan konseling di sekolah-sekolah," ujar Ketua Program Studi Informatika dalam sambutannya.

Ketua MGBK Kabupaten Sleman sebagai peserta, Bapak Eko Yulianto, S.Pd, mengungkapkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat baginya. "Selama ini, kami merasa kesulitan dalam menulis artikel ilmiah karena kurangnya pemahaman dan pengalaman. Namun, dengan pendampingan ini, kami menjadi lebih mengerti dan termotivasi untuk terus menulis dan berbagi pengetahuan melalui publikasi ilmiah," katanya.

Selain materi-materi yang disampaikan oleh narasumber yang kompeten di bidangnya, para peserta juga diajak untuk langsung mempraktikkan penulisan artikel berdasarkan penelitian atau kajian yang telah mereka lakukan. Hasil dari pendampingan ini diharapkan dapat menghasilkan artikel ilmiah yang memenuhi standar publikasi dan dapat dipublikasikan di jurnal-jurnal nasional maupun internasional.

Pendampingan penulisan artikel ilmiah bagi MGBK SMA se-Kabupaten Sleman ini merupakan langkah strategis untuk meningkatkan profesionalisme guru BK. Diharapkan, kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan guna mendukung pengembangan kualitas pendidikan dan layanan bimbingan di Sleman.